食べ物ネタ、更に続きます。
ラロトンガ版・焼魚定食。
プナンガヌイマーケットで、$5です。最近、私の土曜日の定番になってます。
【マロロ】、と呼ばれるトビウオのバーベキューに、【キナキ】と呼ばれる茹でた根菜がつきます。
カウンターには、フレッシュココナッツソースと生のチリの実が無造作に置いてあり、これで調味しながら、立ち食い、もちろん食器はなく、手を使って、、、、というのが、お決まりのローカルの食べ方。
このフレッシュココナッツソース、何で調味されているのかわかりませんが、美味です。
塩とニンニクが効いていて、こっちの料理には、何にでも合います。
使用済みペットボトルや使用済み瓶ビールに入れられて、売っています。
フレッシュかつ常温保存しかできないので、(冷蔵庫に入れるとココナッツの油分が分離して固まってしまう)せいぜい翌日中には使い切らないといけないのが難点です。
ローカルは、このソースを何にでもたっぷりかけるので、すぐに使い切ってしまうんでしょうね。
フレッシュココナッツソースも捨てがたいのですが、やはり私は日本人。
最近は、マイ箸と醤油とライムを持参して、和の味を存分に楽しんでいます。
同じ食材でも、醤油たらしただけで、和食になるから、醤油の存在はすごいです。
ちなみに、ラロトンガでもキッコーマン醤油が買えます。
ラロトンガで買うことのできる日本の調味料は、醤油、わさび、寿司酢のみ。
日本食レストランも無いし、日本食はほっとんど食べることがないのですが。。。。。
この焼魚定食に、涙が出るくらい、感動しました。(大げさ?)
そのうち、ご飯と味噌汁も持参しそうな勢いです。
あ、でも、味噌が無い。。。。。(涙)
プナンガヌイマーケット記事
http://blogs.yahoo.co.jp/rarotongakana/40475110.html
ラロトンガ版・焼魚定食。
プナンガヌイマーケットで、$5です。最近、私の土曜日の定番になってます。
【マロロ】、と呼ばれるトビウオのバーベキューに、【キナキ】と呼ばれる茹でた根菜がつきます。
カウンターには、フレッシュココナッツソースと生のチリの実が無造作に置いてあり、これで調味しながら、立ち食い、もちろん食器はなく、手を使って、、、、というのが、お決まりのローカルの食べ方。
このフレッシュココナッツソース、何で調味されているのかわかりませんが、美味です。
塩とニンニクが効いていて、こっちの料理には、何にでも合います。
使用済みペットボトルや使用済み瓶ビールに入れられて、売っています。
フレッシュかつ常温保存しかできないので、(冷蔵庫に入れるとココナッツの油分が分離して固まってしまう)せいぜい翌日中には使い切らないといけないのが難点です。
ローカルは、このソースを何にでもたっぷりかけるので、すぐに使い切ってしまうんでしょうね。
フレッシュココナッツソースも捨てがたいのですが、やはり私は日本人。
最近は、マイ箸と醤油とライムを持参して、和の味を存分に楽しんでいます。
同じ食材でも、醤油たらしただけで、和食になるから、醤油の存在はすごいです。
ちなみに、ラロトンガでもキッコーマン醤油が買えます。
ラロトンガで買うことのできる日本の調味料は、醤油、わさび、寿司酢のみ。
日本食レストランも無いし、日本食はほっとんど食べることがないのですが。。。。。
この焼魚定食に、涙が出るくらい、感動しました。(大げさ?)
そのうち、ご飯と味噌汁も持参しそうな勢いです。
あ、でも、味噌が無い。。。。。(涙)
プナンガヌイマーケット記事
http://blogs.yahoo.co.jp/rarotongakana/40475110.html