我が家では、私も夫も野菜をほとんど食べないので、季節のフルーツスムージーで栄養補給してます。
ラロトンガで一年中採れるのがパパイヤとバナナ。
一番シンプルなのは、パパイヤ&市販のフルーツジュースで、フレッシュな味わいです。
パパイヤとバナナに、缶パイナップルと牛乳を加えると、日本のミックスジュースの味になります。
アイスクリームを加えると、とっても濃厚な味になります。
今日は、カスタードアップル【アパラ】とパパイヤ【ポポ】のスムージー。
(【 】内は、ローカル語)
アパラの、ヨーグルトの様な独特な酸味がポポの甘みにマッチして、フルーツカルピスのような味になりました。
真夏のラロトンガ、フルーツが豊富です。
ポポとバナナはもちろん、スイカ、パッションフルーツ、スターフルーツ、その他、名前を知らないフルーツもたくさんあります。
そして、マンゴー。昨日は早熟れのマンゴーで、マンゴー&パパイヤスムージーでした。
マンゴーの旬は、年が明けてから。巨木に鈴なりの完熟マンゴー。
これからの季節、クックでは、マンゴー食べ放題ですよ。